darling_chloe (darling_chloe) wrote,
darling_chloe
darling_chloe

Categories:

И вновь не могу пройти мимо политики

«Трагедия всегда доставляет боль, все ощущают, что утраты, которые происходят, не восполнимы, — сказал Медведев. — Для польско-российских отношений это стало особой темой. Трагедии очень часто сближают». «У нас были разные периоды в истории, — отметил президент России. — Последний был не из легких. Но перед лицом тяжелых утрат мы можем приложить усилия для сближения позиций наших стран, чтобы наши народы слышали друг друга лучше, находя разрешение самых трудных проблем».

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/3679485/

Я не знаю, говорилось ли это по наитию или текст тщательно продуман и выписан, но мне он категорически не понравился. Эту речь нашего Гаранта я услышала сегодня в итоговых новостях на НТВ. Лично я в этой речи услышала чуть ли не удовлетворение от произошедшего - уж с новым-то руководством мы общий язык найдем наконец. Я-то это слушала на русском языке, а как насчет тех, кто будет слушать в переводе? И как это прозвучит в переводе? "Господа, эта трагедия очень на руку России"?

Да и следующая фраза президента:

Катынская трагедия — это преступление Сталина и ряда его приспешников. Позиция российского государства по этому вопросу давно сформулирована и остается неизменной

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/3679485/

тоже меня, мягко говоря, смутила. Я понимаю - внешняя политика превыше всего, но все же не стоит забывать, что такое понятие как презумпция невиновности в нашем государстве, слава Богу, еще не отменено. И юрист по образованию о такой мелочи в Российском праве знать обязан.
Официальная история признает следующее:
В 1990 году Главной военной прокуратурой СССР было возбуждено уголовное дело № 159. В ходе ведения дела, действия ряда высокопоставленных должностных лиц СССР были квалифицированы по п. «б» ст. 193-17 УК РСФСР (1926 г.), как «превышение власти, имевшее тяжелые последствия при наличии особо отягчающих обстоятельств». Следствие достоверно установило гибель в результате исполнения решений «тройки» 1803 польских военнопленных и установило личность 22 из них.
Виновность Сталина при рассмотрении данного уголовного дела не только не установлена, но и, насколько мне известно, не рассматривалась вообще.
А В.В. Путин прямо заявил: «Полагаю, И. Сталин чувствовал свою личную ответственность (за гибель советских офицеров в польском плену. мое прим.) и совершил этот расстрел из чувства мести. Но мы этого точно не знаем, и в документах этого нет».
Мне кажется, что публично объявлять одного из бывших руководителей своей страны преступником, лишь для успокоения нервов потенциальных политических союзников - это не совсем корректно по отношении к истории своей страны.


Tags: Президент
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments